Важно! Условия и договор фотографа.

условия работы фотографа

Условия фотографа

Уважаемые клиенты, существующие и будущие! Мы хотим выразить благодарность, за то, что вы выбрали нас и забронировали у нас съемку / приняли в ней участие или только собирайтесь это сделать! Спасибо за оказанное внимание и доверие! Кроме благодарности, мы, как профессионалы, должны поставить вас в курс обо всех возможных разногласиях, которые нередко возникают в отношениях клиента и фотографа (видеографа), и о том, какие у нас при заказе съемки условия фотографа и видеографа, чтобы вы знали, что получите в итоге, заплатив за работу деньги.

Отношения клиент - фотограф

Итак, бывают такие ситуации со стороны клиентов:

  • Заказчики не понимают, что получат в итоге. Например, видеооператор по условиям договора должен провести съемку всех важных моментов свадебного дня и отдать видеофильм длительностью 2 часа, а клиент (не смотря на договоренность) ждет еще и видеоклип на 3-5 минут, понимая под ним видеофильм. Свадебный клип и свадебный фильм - это разные понятия. Они отличаются между собой длительностью, динамичностью, количеством видео фрагментов, сложностью монтажа и наличием / отсутствием спецэффектов. Или клиент ждет от фотографа по итогам свадебного дня фотографии в обработке, понимая, что фотограф должен произвести детальную ретушь каждого из почти тысячи свадебных снимков, а стандартная ретушь всех удачных фотографий, которая по обыкновению входит в стоимость, не предполагает устранения временных дефектов кожи, прыщей, порезов, пигментных пятен, например.
  • Заказчики бывают против того, чтобы их фото или видео с их участием публиковались на страницах в социальных сетях, в блоге или сайтах оператора, профессиональных сообществах (свадебных порталах, например) в рекламных целях, и не говорят об этом фотографу / видеографу перед съемкой. Однако согласие на съемку предполагает публичный показ некоторого фото или видеоматериала на вышеперечисленных интернет ресурсах, а также возможное участие фотографа или оператора в конкурсах с работами, при создании которых вы участвовали. Помните, что съемка на условиях полной конфиденциальности оговаривается и оплачивается отдельно. Есть закон об авторском праве (а они, эти права на интеллектуальную собственность, неотчуждаемы, согласно ГК РФ ст.1529), а также публичная оферта, которые регулируют этот вопрос. Данное условие касается любых видов коммерческой съемки (в том числе, и съемки регистрации брака в любом ЗАГСе и Дворце Бракосочетания). Что касается TFP-съемок, если таковые мы проводим, то обязательно с моделями подписываем пресс-релиз.
  • Заказчики считают, что фотограф и видеооператор обязаны отдавать все отснятые исходники. Об этом мы писали в отдельной статье в своем блоге, здесь же кратко: вопреки распространенному мнению, передача исходников не одно и то же, что передача исключительных авторских прав на материал, хоть исходники и являются доказательством авторства. Фотография и сырой видеоматериал – всегда продукт съемки и обработки, а мы полуфабрикаты не отдаем, только обработанный фото- и видеоматериал.
  • После получения готового материала, некоторые клиенты меняют размер, цвет, применяют различные фото- и видеоэффекты к материалу. Мы не выступаем против этого, однако помните, что любая переработка материала – это нарушение авторского права, и если вы, или кто-то из вашего окружения, выставит переработанный таким образом материал с указанием нашего авторства публично, мы можем на основании закона об авторском праве, попросить Вас убрать фото/видео, а если просьба не будет выполнена, у нас появится повод для судебного разбирательства.
  • Также согласно тому же закону об авторском праве, клиент фотографа / видеографа может использовать фотографии и видеоматериал в коммерческих целях – продать для размещения в глянцевом журнале, передать свадебному салону / стилисту/ флористу / свадебному ведущему, для рекламы их услуг, но только после согласия автора (Исполнителя), так как это передача прав на использование. Обычно этот пункт оговаривается заранее, и указывается в договоре.
  • Иногда заказчик не понимает, почему окончательный расчет происходит в день осуществления съемки, а не в момент передачи готового материала. Объясняем: после самой съемки, работа над материалом продолжается, и зачастую занимает не одну неделю. Поэтому рисковать своим свободным временем в виду большой занятости мы не можем. А получиться может так: вы получите качественный готовый материал, но захотите заплатить меньше положенной суммы, или вообще не платить, и начнете искать недостатки и брак, там где их нет. Тем более, что для передачи готового материала нам в большинстве случаев даже не требуется личная встреча с Заказчиком – мы часто передаем готовые фото и видео через файлообменник, и почти всегда частями, по мере готовности. Конечно, судебная экспертиза может решить разногласия, но это материальные издержки и большая трата драгоценного времени. Поэтому…

Договор фотографа

Мы заключаем двухсторонний договор на все виды предоставляемых услуг. Договор фотографа - это документ, в котором вы найдете подробное описание того, что получите по итогам съемки (какого качества, разрешения, в каком количестве, с иcпользованием какой обработки), все организационные моменты (где будет проходить съемка, сколько будет длиться по времени, с использованием какой техники, как будет осуществляться перемещение Исполнителя к местам съемки и пр.), а также будут указаны все возможные спорные моменты (перенос даты свадьбы, несвоевременная оплата услуг, утрата материала в случае противоправных действий третий лиц, а также аварий, пожаров, стихийных бедствий и пр.). При съемке мы всегда используем только профессиональное фото и видео оборудование, кроме того, у нас всегда с собой запасной комплект фото и видеотехники (на случай технического сбоя или прочих непредвиденных обстоятельств), и нас в команде двое, поэтому в случае болезни (не дай Бог, конечно!) одного исполнителя, второй сможет качественно провести фото- и видеосъемку. Мы стараемся создать для Вас максимально комфортные условия при съемке, чтобы Вы наслаждались радостным и торжественным событием (будь то свадьба, крестины, выписка из роддома, венчание или юбилей), и были уверены в благополучном исходе съемки и отличном результате!

Ваш свадебный фотограф и видеооператор, Владислав и Лейла Перель.

Свадебные фотографы в Москве, Владислав и Лейла Перель

Фото, Видео, Дизайн, Веб студия

Коротко о нас

korotko_o_nas Мы - творческая команда студии свадебной съемки "Лилу" в Москве. В нашей команде 2 профессиональных фотографа, один видеооператор и дизайнер. Наша специализация - профессиональная съемка всего, что связано с семьей: фотосессии лав стори, свадебная фото- и видеосъемка, съемка таинств венчания и крещения, фотосессии беременности, детские и семейные фотосессии.   Профессиональный стаж наших фотографов: одного - более 15 лет и второго - 5 лет! Мы также предоставляем широкий спектр полиграфических услуг (пригласительные, подарочные сертификаты, фотокниги), услуги моментальной фотопечати, фотомагниты, услуги по созданию свадебного сайта (лэндинг).

Свадебный фотограф контакты

Обращайтесь к нам по всем интересующим Вас вопросам:

 mailЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.        

phone

+79265610807

(whats app, viber, telegram)

icq686344221 

vkinstagramtwitterfacebookodnoklassnikigoogleplus

Наша рассылка

Оставайтесь в курсе наших последних новостей, акций и фотопроектов