Грузинская свадьба

грузинская свадьба, грузия свадьба

Традиционные грузинские свадьбы, как и лучшие кавказские национальные торжества, многочисленны по количеству приглашенных гостей, радостны и зажигательны. Грузинская свадьба – это грандиозное по своему размаху и веселью событие. Статные невесты в белоснежных платьях, величавые и строгие женихи, вино, льющееся рекой, тосты с глубоким смыслом, щедрые и сытные угощения – все это присуще абсолютно любой национальной грузинской свадьбе. Однако до торжественного приема должны быть соблюдены свадебные грузинские традиции, уходящие корнями глубоко в историю древнего государства, и призванные уважать из века в век семейные ценности. Родственная сплоченность, уважение и почет к старшим поколениям, знание своего семейного древа вплоть до десятого колена – это то, что отличает участников грузинских свадеб от многих других национальностей. Например, традиция сватовства – мачанклоба, - это дань уважения родителям, вырастившим и воспитавшим жениха и невесту.

Грузинские свадебные традиции

С неё и начинается любая грузинская свадьба, которая длится зачастую не один день, а даже два, три и больше. У грузин не принято ставить родителей перед фактом о своем намерении создать семью. Дети обязаны спросить совета у своих родных на семейном собрании. Мачанклоба – это официальная встреча родителей со стороны будущего жениха и со стороны невесты (сами молодые люди на этой встрече тоже присутствуют), на которой выбирают самый подходящий день для свадебного торжества и обсуждают важные организационные моменты.

Похищение невесты

Однако не всегда мачанклоба ведет к пышной свадьбе, на которой гуляет и веселится большое количество людей. Раньше имела место такая свадебная традиция как похищение невесты женихом до свадьбы. Скорее всего, вы знаете, что это происходило в случае, если родители были не согласны с выбором своих детей – были против свадьбы. Похищение невесты было обычным делом еще в двадцатом веке, и оно оправдывалось, когда было сделано с согласия невесты. Жених увозил невесту, и обручение устраивалось тайком. Но это, безусловно, не в лучших традициях грузин – молодые люди должны почитать своих родителей, и уважать их решение. Увы, и сейчас случаются похищения невесты, но скорее всего, уже не с целью обручиться тайком, а в целях экономии средств – пышная свадьба, с соблюдением всех грузинских традиций – где присутствует вся родня и друзья – а это, как правило, минимум человек 200-300, - достаточно затратное мероприятие. Жених похищает невесту, происходит обручение, а затем уже и свадебное торжество, но совсем скромное, в узком свадебном кругу. Это сейчас практикуется – редко, но все же – в сельских районах.

Свадьба в Грузии

Если от родителей получено согласие на заключение брака, начинаются приготовления к свадебной церемонии, на которой происходит обручение, получившее название нишноба. Если семьи, в которых выросли жених и невеста, религиозны, - нишноба проходит в церкви. Это по сути и есть Венчание. Нишноба – это поистине величественное зрелище, потому что нежная и покорная красавица-невеста стоит рядом со статным мужчиной в своем традиционном свадебном костюме – чоху с кинжалом на поясе. Он серьезен и мужественен, и готов защитить свою любимую от врагов и невзгод. Грузинские невесты сегодня все чаще в угоду свадебной моде выбирают светские платья, с открытой шеей и плечами, с корсетной основой или спиной, прикрытой только кружевом. Однако религиозные традиции все же требуют уважения к Церкви, старшему поколению и скромности хотя бы на время нишноба. Поэтому плечи невесты прикрыты палантином или болеро, а на голове – вуаль или специальная накидка. Или же для обручения многие невесты сейчас выбирают вариант, когда предусмотрено второе платье – с длинным рукавом и закрытой областью декольте.

Обряд венчания обычно совершается в тот же день, что и бракосочетание в ЗАГСе. Но, весьма нередко, последнего может и не быть вовсе. Согласно свадебным традициям, после венчания молодые едут в свой дом, где им предстоит счастливая семейная жизнь. Здесь тоже есть свои национальные традиции, соблюдение которых непреложно и обязательно для каждой пары, желающей почтить память предков и отдать дань уважения своим семьям и своей Родине. О них мы расскажем в следующей статье.

Свадебные фотографы в Москве, Владислав и Лейла Перель

Фото, Видео, Дизайн, Веб студия

Коротко о нас

korotko_o_nas Мы - творческая команда студии свадебной съемки "Лилу" в Москве. В нашей команде 2 профессиональных фотографа, один видеооператор и дизайнер. Наша специализация - профессиональная съемка всего, что связано с семьей: фотосессии лав стори, свадебная фото- и видеосъемка, съемка таинств венчания и крещения, фотосессии беременности, детские и семейные фотосессии.   Профессиональный стаж наших фотографов: одного - более 15 лет и второго - 4 года! Мы также предоставляем широкий спектр полиграфических услуг (пригласительные, подарочные сертификаты, фотокниги), услуги моментальной фотопечати, фотомагниты, услуги по созданию свадебного сайта (лэндинг).

Свадебный фотограф контакты

Обращайтесь к нам по всем интересующим Вас вопросам:

 mailЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.        

phone

+79265610807

(whats app, viber, telegram)

icq686344221 

vkinstagramtwitterfacebookodnoklassnikigoogleplus

Наша рассылка

Оставайтесь в курсе наших последних новостей, акций и фотопроектов